
Le Secteur de l’hôtellerie face à la pandémie
Depuis le 17 Mars 2020 notre secteur d’activité est très
touché par l’impact de la COVID 19. Les conséquences
majeures liées à cette pandémie sont multiples : plus de
tourisme sur Paris, aucune grande manifestation culturelle
et plus de salons mondiaux (Fashion week, salon de
l’agriculture, salon de l’automobile etc….). Ce manque
considérable d’événements, de tours opérateurs (clientèle
touristique) et de clientèle business (télétravail, plus de
séminaire, conférences majoritairement dématérialisées
etc…) est un réel sujet de préoccupation pour le secteur.
Pour palier partiellement à ce manque d’activité qui
représente une baisse de Chiffre d’affaire de plus 80 %,
beaucoup d’hôteliers et de groupes ont dû faire preuve
d’une grande adaptabilité afin de chercher d’autres
segments d’activités.

En cette période de crise le secteur du bâtiment s’est révélé être un second souffle pour
l’hôtellerie. Plusieurs hôtels ont également apporté leur aide à l’Etat en hébergeant des
personnes en difficultés socialement, ce qui leur a permis de diminuer la perte de chiffre
d’affaire. Les hôteliers se sont mobilisés auprès des acteurs de l’Etat et autres organismes pour
pouvoir mettre à disposition des chambres pour le secteur hospitalier qui se trouve en
première ligne face à la COVID 19.
En ce qui concerne le Val-de-Marne, nous avons un acteur privilégié du tourisme qui est le
Comité Départemental du Val de Marne (CDT), qui reste mobilisé en cette période pour
apporter son aide aux hôteliers et au tourisme.
Malgré toutes ces dispositions, le secteur hôtelier reste en crise et devra continuer de faire
preuve de renouveau afin d’éviter les fermetures d’établissements et limiter les
licenciements.
Le nouvel horizon pour Paris et sa région reste l’organisation des jeux Olympiques de 2024, qui
permettra au secteur de se relever.
Christophe Arietano, Président du ClubHôtelier du Val de Marne 94 et directeur d’un hôtel proche
de l’aéroport d’Orly